手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

发展装配式建筑促进产业升级 像“搭积木”一样建造房屋

2020-01-08 00:00:00 智能朗读:

装配式建筑施工现场

装配式建筑施工现场

安居集团技术人员进行现场指导

安居集团技术人员进行现场指导

水泥立面安装

水泥立面安装

    ■名词解释

    装配式建筑

c559.net_【官方首页】-彩559    装配式建筑又称预制装配式建筑,是指建筑的部分或全部构件在工厂预制完成,然后运到施工现场,将构件通过可靠的连接方式组装而建成的建筑。装配式建筑最大的特点是,大量的建筑部品、部件例如外墙干挂板、内墙板、叠合板、阳台、空调板、楼梯、预制梁、预制柱等,由车间生产加工完成,比较原始现浇作业,现场装配作业工程量大大减少;采用建筑、装修一体化设计、施工,理想状态下装修可随主体施工同步进行;设计的标准化和管理的信息化,使构件按标准生产,效率更高,相应的构件成本也会下降,配合工厂的数字化管理,整个装配式建筑的性价比优势突出;装配式建筑符合绿色建筑的要求,具有较大节省资源和节能降耗的优势。

    相比传统建筑方式,装配式钢结构建筑所需劳动力减少30%,施工总工期缩短30%,建筑垃圾可减少80%以上。而且随着建筑行业用工成本的不断攀升,装配式建筑的建造成本将很快与传统建造成本持平,进一步大规模应用,还能继续降低建造成本。

    为贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》、国务院办公厅《关于大力发展装配式建筑的指导意见》、省政府办公厅《关于大力发展装配式建筑的实施意见》、省住建厅《关于印发大力推进装配式建筑试点实施方案的通知》、《兰州市大力推进装配式建筑试点工作实施方案》精神,加快推进我市装配式建筑发展,实现建筑业创新驱动和转型升级,兰州市政府于2019年10月8日印发《兰州市支持装配式建筑发展的若干意见》(以下简称《意见》),要求各区、县人民政府,市政府相关部门及有关单位,兰州新区、高新区、经济区管委会认真贯彻执行。《意见》的下发施行,无疑将为推进我市现代建筑产业发展,加快推进装配式建筑发展,促进建筑业转型升级,增强建筑行业整体竞争力,消化社会过剩产能,提升建筑品质起到重大推动作用。

    装配式建筑是建筑业创新发展的方向

    2017年年底,兰州市政府推出《兰州市大力推进装配式建筑试点工作实施方案》,明确到2020年,累计完成40万平方米装配式建筑示范项目建设,培育、支持和发展1个省级、2个市级装配式建筑产业基地。而目前,兰州市仅完成10万平方米装配式钢结构保障房等项目建设任务,距离实现这一目标还有很大距离。

c559.net_【官方首页】-彩559    目前主流的国际装配式建筑按照结构类型分为木结构、混凝土结构、轻钢结构为主的三种装配建筑形式。木质结构多为美国、日本等发达国家采用,国内多采用混凝土结构和轻钢结构,而轻钢结构多用于工业建筑和大型公共建筑,民用建筑更多采用混凝土结构。在混凝土结构的装配建筑领域,甘肃安居建设集团在技术先进性和实际应用方面都处于全省排头兵地位,已经具备了混凝土结构装配建筑的全产业链条,其累积的经验和技术成果可以为兰州市下一步的建筑装配产业发展提供很好的范例。

    采访中记者了解到,甘肃安居建设集团早在2011年经过政策研究和绿色建材的需求,准确预测到装配式建筑材料部品部件的市场前景和战略发展趋势,经过九年装配式建筑材料的研发和市场开拓,成功推出了新型装配式材料体系。9年期间,经历了专利购买、合作研发、自主研发、征地建厂、产品定型、批量生产、形成产能等阶段,研发生产的装配式建筑材料主要有:混凝土预制柱、预制内外剪力墙(内保温技术)、混凝土预制梁、钢筋桁架预应力混凝土预制底板、混凝土预制楼梯、预制散水、预制阳台、预制看台、预制空调板、预制女儿墙、外墙干挂板体系(包括瓷砖反打、石材反打、素板、夹芯保温、带立体感的混凝土幕墙、装饰,保温,模板一体板6种)、钢筋桁架楼承板、横孔连锁混凝土空心砌块。c559.net_【官方首页】-彩559尤其是外墙干挂板的瓷砖、石材反打技术攻克了建筑主体与外墙装饰寿命不同步的难题。在厂房内,记者还看到生产新型装配式建筑材料,采用电脑操控的全自动钢筋桁架生产线和楼承板生产线。“生产出来的产品都是电脑控制好的,也不会受天气等外界因素影响。”据公司负责人介绍:“公司投资数百万引进了目前世界上最领先的生产线,生产出来的都是标准化构件,质量可控,每块构件上都有二维码,扫码就可以追溯相关信息。”

    装配式建筑就是像“搭积木”一样建造房屋,以“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用”等条件,实现建筑工业化发展。甘肃省首个全装配式建筑——银河国际甘肃安居建设集团装配式建筑新型材料产品施工安装现场和装配率达到35%。备受业界好评的兰州市公安局原城关看守所危房改造项目,现在已经成为混凝土结构装配建筑的范本,迎来一批批业内人士的考察。目前,该公司研发生产的装配式部品部件已在兰州市周边应用于百余个工程项目,在混凝土结构的装配建筑领域被业内赞誉为:“国际同步、全国领先、省内唯一。”

    促进装配式建筑发展需要顶层设计

    装配式建筑是建造方式的重大变革,是推进供给侧结构改革的重要举措,是住房城乡建设行业践行新发展理念的主要方向。c559.net_【官方首页】-彩559尤其是装配式建筑所具有的“绿色建筑”性质,是实现“绿色”发展理念的很好的建筑形式和目前阶段的最佳手段。大力推进装配式建筑的意义,正如《兰州市支持装配式建筑发展的若干意见》在总则第一条所强调:推进我市现代建筑产业发展,大力发展装配式建筑,推动建造方式创新,按照适用、经济、安全、绿色、美观的要求,以创新为动力,以绿色建筑发展为方向,以工厂化生产方式为手段,综合运用各项政策措施,加快推进装配式建筑发展,促进建筑业转型升级,增强建筑行业整体竞争力,消化社会过剩产能,提升建筑品质。

c559.net_【官方首页】-彩559    为推动装配式建筑的产业发展,从中央到省市都出台了不少政策措施,但目前来看,持续推进装配式建筑的普遍应用有必要采取一定的行政手段进一步提升顶层设计。我市可以参考市建设局设立兰州市墙体材料革新建筑节能办公室的方式,设置相应的机构。该机构的主要工作职责可规划为:1.贯彻执行发展推广装配式建筑的相关法律、法规、规章和政策;2.编制和组织实施本行政区域内装配式建筑的开发、生产、应用、发展规划和年度计划;3.组织协调装配式建筑的科研、开发、生产和推广应用,参与或者组织生产装配式建筑项目的可行性论证、初步设计审查和竣工验收;4.负责民用建筑的装配式建筑认定工作;负责征收、使用和管理装配式建筑专项基金;5.组织进行装配式建筑的信息交流、技术培训、统计和宣传,协调解决新型墙体材料发展和节能建筑推广应用中出现的有关问题。正如设立墙体材料革新建筑节能办公室一样,设立装配式建筑相关管理机构,更有利于推进装配式建筑产业的应用和完善全产业链体系建设。

    创新发展需要行业带头人

    发展装配式建筑全产业链,并不是安居集团的一时心血来潮,而是经过深思熟虑的战略决策。党的十八大从新的历史起点出发,做出“大力推进生态文明建设”的战略决策,从10个方面描绘出生态文明建设的宏伟蓝图。c559.net_【官方首页】-彩559安居集团在“大力推进生态文明建设”战略决策的鼓舞下,更加坚定了转型升级的强烈信念。

    安居集团的董事长刘俊,一个从乡村走出来的企业家。在他的身上,看到的是企业家的担当和对科技报国的强烈信念。2010年,在时任兰州大学校长、中国工程院院士周绪红的指导下,刘俊接触到了装配式建筑。传统建筑工匠出身的他,在不断考察国内外装配式建筑项目时,洞察到了这种新型的建筑方式的前景和市场。

    2011年,安居集团投资近亿元购买技术专利和设备,征地建厂开始进行研发。在临洮中铺,一片荒滩上,甘肃安居新科建材有限公司铺开了装配式建筑新型材料的研发蓝图。

    经过9年的奋斗,如今的安居建筑工程集团凭借着在装配式建筑技术的潜心钻研,已经成为甘肃唯一一家建筑出身又搞先进建筑材料研发的民营企业,拥有各项专利20余项,完成软件著作权10项。这一点比起很多只讲短期效益的企业、院所,战略思维和战略定力真是云泥之别。采访中,说起这些年的公司改变和转型的初衷,刘俊总是很淡然地说一句话:“不能只为赚钱,总是想留下些什么。”刘俊是个搞技术出身的人,搞建筑技术创新是他最大的爱好,按现在的说法,他就是个“匠人”。采访时,刘俊最热衷的话题是技术和技术创新。“框架梁与柱的保温冷桥处理技术曾让我想了很久,一直找不到最佳处理方案。”夜不能寐、食不甘味,想起两年前的这件事,刘俊自己都有点好笑:“突然有天晚上找到了思路,困扰了很久的难点一下迎刃而解,兴奋得不得了。”这一天是七一,党的生日,刘俊牢牢地记住了这一天。

    装配式建筑材料能够最大效率地利用资源和最低限度地影响环境,有效转变城乡建设发展模式,缓解城镇化进程中资源环境的约束,也是建设资源节约、环境友好型社会的基本内容。说到未来的规划,刘俊表示,下一步集团将计划开展全面技术转让,与更多的企业展开合作,使装配式建筑技术全面应用于兰州市和甘肃省市场,实现创新引领和产业转型跨越。

    兰州日报社全媒体记者徐晓兵文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭

页面底部区域 foot.htm